История развития крепостного права |
Первые паспорта с пропиской стали выдавать лишь в начале ХХ века, аккурат после Столыпинских реформ 1905 г.(на первые экземпляры паспортов Вы сейчас смотрите). Но вскоре по установлении советской власти была отменена паспортная система, существовавшая в дореволюционной России.
После окончания гражданской войны Законом от 24 января 1922 года всем гражданам РСФСР было предоставлено право свободного передвижения по всей территории РСФСР. Согласно Декрету ВЦИК и СНК РСФСР от 20 июля 1923 года «Об удостоверении личности» воспрещалось требовать от граждан РСФСР обязательное предъявление паспортов и иных видов на жительство, стесняющих их право передвигаться и селиться на территории РСФСР. Все эти документы, а также трудовые книжки, аннулировались. Граждане, в случае необходимости, могли получить удостоверение личности, однако это было их правом, но не обязанностью. Никто не мог понуждать гражданина получать такое удостоверение. В 1932 году в Советском Союзе была введена единая паспортная система и создана Паспортно-визовая служба (ПВС), вошедшая в структуру органов внутренних дел (НКВД). ПВС был поручен «учет населения городов, рабочих поселков и новостроек, разгрузка этих мест от лиц, не занятых общественно-полезным трудом, а также очистка от укрывающихся кулацких, уголовных и иных антиобщественных элементов, в целях укрепления диктатуры пролетариата» (Постановление ВЦИК и СНК от 27.12.1932 «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописке паспортов»). На ПВС была возложена и обязанность регулировать прописку населения. Многим категориям горожан (например, дворянам, нэпманам) паспорта не выдавали, и они выселялись из крупных городов. В период с 1933 года по 1935 год характер института прописки постепенно изменяется и становится разрешительным, превращаясь в один из институтов государственного управления.
В 1990 году Комитет конституционного надзора СССР признал, что положения о прописке ограничивают право граждан на свободу передвижения и свободу выбора местожительства и должны быть устранены из законодательства путем его пересмотра с целью замены разрешительного порядка прописки регистрационным. Однако, государственными органами СССР не были приняты необходимые меры к отмене или изменению положений о разрешительном порядке прописки. Уже в 1991 году Комитет конституционного надзора СССР признал разрешительный порядок прописки неконституционным и принял решение об отмене с 1 января 1992 г. норм о прописке в части, обязывающей граждан получать разрешение административных органов на проживание, устройство на работу и учебу, приобретение в собственность жилых домов, квартир, дач, гаражей, а также устанавливающей ответственность за нарушение этих обязанностей. В то же время, Комитет конституционного надзора СССР не исключил применения правил о прописке в качестве правил регистрации и учета передвижения граждан, удостоверения факта их постоянного и временного места жительства.
После отмены термина «прописка», его попросту заменили определением «регистрация по месту жительства», а все остальное как вы понимаете осталось по прежнему. Невзирая на это, во времена 1-го президентства В.В. Путина был принят ряд нормативных актов по расслаблению данного института, что бы приезжие из стран бывшего СССР, смогли за гроши, отстраивать великий и могучий кооператив "Озеро". Так, пребывание без регистрации стало легальным на срок до 90 дней, а не до 5 дней, как было в 90-ые годы. Во-второе президентство, правящая клика Путина установила уголовную ответственность за фиктивную регистрацию, в декабре 2013 года. Это было сделано для того, что бы устранить конкурентов по крепостному бизнесу и получать откупные взятки с фиктивно регистрирующихся граждан. Отныне, россияне и гости из стран ближнего зарубежья, будут работать в Москве и Питере безвозмездно, как заключенные в 50-е годы прошлого века. Поскольку за фиктивную регистрацию, без которой жить и работать в мегаполисах невозможно, понаехавшим будет грозить до трёх лет колонии или штраф на сумму от 100 до 500 тысяч рублей.
__________________________________________ Читайте также: |
Самые распространенные мифы о прописке: оплата за коммунальные платежи неизбежна; резиновые квартиры (дома) в Москве...
Если у вас нет возможности связаться с нами в рабочее время. Вы можете оставить свои контактные данные в режиме онлайн. Наши специалисты свяжутся с вами в удобное для вас время.